Posts by wpmaster

こんにちは、千一珈琲 岡部です。今日はいい天気です。冬がくるーっと身構えていたのですが、週末にいい天気。得した気分ですね。さて、昨日は「世界のコーヒー講座アジア編」を行いました。昨日のうちにJAVAのコーヒーは完売。なんとかハントできる様に努力します。今日は、溜まっていたサンプル焙煎をやりますかね。
本日も元気に営業中です。
おはようございます。千一珈琲 岡部です。今日もいい天気ですね。今シーズンは雪が少ないかな🤔期待大です。
★★★ 世界のコーヒー講座 ★★★
 明日 11月10日(土)10:30〜
 まだお席有ります!
★★★★★★★★★★★★★★★★
コーヒー豆の味や品質は国単位だと微妙なブレですが、当店の様にシングルエステート(単一農園物)だと年度やロットのチェックは必須です。レギュラーラインナップのブラジル(パトロシーニョ、サプカイ、マニュアス)は常に高いクオリティーを保っているので苦労はしないのですが、他の国はなかなか大変。サンプルでOKでも本体(麻体)のクオリティがついてこないこともしばしば。こちらが想定していた通りにはならないものです。現在、エチオピア、コロンビア、インドネシアの選考を実施中。良いロット見つかるかなー。
本日も元気に営業中です。
こんにちは千一珈琲 岡部です。天気が猫の目のようにクルクル変わる1日ですね。今日は、土曜日に開催される世界の珈琲講座のサンプル豆の焙煎をしました。JAVAのナチュラル、一際異彩を放っていたこの豆、フレーバーのすごいこと。ストロベリー、メロン、ハニー、珈琲の好き好きは別として、すごいコーヒー豆だなと思います。SCAJの展示会でもっと確保しておけばよかった。。。400gそこそこしかないので、講座参加者優先でお分けする予定です。
本日も元気に営業中です。
おはようございます。千一珈琲 岡部です。先々週から焼きっぱなしの毎日でしたが、昨日は久しぶりにコーヒーと離れて家族とお蕎麦を頂きに。温海の山も紅葉でとても綺麗でした。今日からまた頑張ります!
本日も元気に営業です。
こんにちは、千一珈琲 岡部です。だんだん曇りが多く雨も多くなって来ましたね。昨日はみちくさ舎でコーヒー講座を開催しました。お家でコーヒーを淹れるコツや身近な道具で淹れる方法などをお話させて頂きました。12月1日にも同じ内容で講座を実施しますので、気になる方は是非参加してみてください。また、17日には世界の珈琲講座「アジアのコーヒー」を開催予定です。まだお席に余裕がございますので、こちらも是非ご参加ください。
本日も元気に営業中です。
こんにちは、千一珈琲 岡部です。昨日、ロースターのワークショップに参加、夜行バスで鶴岡に帰郷し、朝消防団のお勤めをしてお店というちょっとハードな今日です(笑。昨日は取引先との懇親会をして、来年のブラジル行きをどうするかお話させて頂きました。来年はもう少し深化したブラジル訪問にできるかなと思っています。
本日も元気に営業中です。

こんばんは、千一珈琲 岡部です。昨日は、お店を出て焙煎ワークショップに参加してきました。ワークショップは、課題の豆を頂き目的の焙煎にどれだけ仕上げられるか、焙煎した人みんなで評価します。自分のカップも入れて25カップ、みんな評価します。おかげさまで、最後のテーブルまで残り評価していただけました。ブラインドで評価して頂くのは緊張しますね。これからも、技術を磨くべく参加するつもりです。
明日も元気に営業です

んにちは、千一珈琲 岡部です。今日はなんか暖かいですねー。季節が少し戻ったような陽気です。こう気温がくるくる変わる陽気だと、体調を崩すことも多いですが、機械も急に調子が悪くなるものです。千一珈琲の色食計の電池がイマイチな状態に。豆の色は当然目で判断しているのですが、機械の目も入れてより精度を上げている我が店舗、使えないと結構問題。。。うーん、海外修理に出そうか、代理店と相談です。
本日も元気に営業です。
おはようございます。千一珈琲 岡部です。今日は少し気温が戻りましたかね、暖かいわけではありませんが、去年のこの時期に比べればすごしやすいです。品切れだった、醤油の実スコーンが再入荷。冬のギフトにいかがでしょうか?
本日も元気に営業中です。
こんにちは、千一珈琲 岡部です。昨日といい今日といい、良い天気ですね。貴重な晴れ間、外でコーヒーなんていいですね。昨日はコーヒーイベントに出張していました。たくさんご来場頂きありがとうございます。これからの季節、家に居る時間も長くなると思いますので、是非お家でコーヒーを淹れてみてくださいね。さて、店主は新豆をハンドピック作業。コツコツと仕事です。
本日も元気に営業中です。