こんにちは、千一珈琲 岡部です。
★★★ お知らせ ★★★
11月25日(日)都合によりお休みになります。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。
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鶴岡は、気温一桁台に突入ですね。昨日ラジオを聴いていたら、庄内地域は内陸に比べてまだ暖かい様で、内陸の場所によっては氷点下だったそうです。そんな寒い日はやっぱりコーヒーが欲しくなるのですが、皆さん会社や出先ではどうされえていますか?やはりコーヒーは淹れたてが美味しいですが、時間がないときはポットに淹れておいたコーヒーが便利です。ポイントは、「湯煎」「清掃」の2つ。コーヒーをポットにいきなり注ぐのではなく、一回湯煎して温めます。ポットの満水量までお湯をいっぱいにして、キャップなどもちゃんとセット。そしてコーヒーと注ぐ時と同じ様にして、お湯を全部捨てます。これで湯煎(湯通し)の完了。あとは淹れたコーヒーを満水量と同じだけ入れれば、冷めにくいです。あと、清掃はポット内はもちろん、パッキンなど分解できるとこは分解して清掃します。これはかなり重要。酸化したコーヒー液は胸焼けの原因です。「コーヒー屋の店主がこんなコーヒー飲んでいるのか?」と思うかもしれませんが、これも品質チェックの一つ。朝淹れたポットコーヒーは夕方になっても飲めるのが私の基本。朝淹れるついでに長く楽しめれば、寒い冬もちょっとは違う雰囲気になるのではないでしょうか?
本日も元気に営業中です。