こんにちは、千一珈琲 岡部です。
★★★ イベント ★★★
12月9日  やまのこ保育園OPENDAY 12時30分
★★★★★★★★★★★
鶴岡は雪、しかも結構な勢いで降っていますね。今期初の雪かきをしましたが、除雪している側から積もっていきます。昨日お話しした「苦味」。コーヒーを選ぶ際に「苦味が・・・」を基準にされている方も多いと思います。実際は苦味もフレーバーの一部として評価して、全体とのバランスを見て評価しています。評価して全体から逸脱した「苦味」は「焦げ(バーン)」に繋がるものとして、オーバーロースト(焼き過ぎ)と評価します。一方で全体がチョコレートやナッツといった風味でまとまっているコーヒーの苦味は「ダークチョコレート」と評価して良いと判断します。このあたりの話はかなり複雑でややこしい部分ではあるのですが、「ティーライク」「カラメル」「ダークチョコレート」という表現は苦味を肯定的に捉えた表現で使われることが多いかもしれないですね。私もお客様にお伝えする際に結構苦労する点であります。
本日も夕方6時まで営業中です。