久しぶりの投稿です。店主の岡部です。
最近はハンドピックや焙煎等々なかなかWEBまで手が回らずご無沙汰をしておりました。。。何が忙しかったかと言うと

ブラジル 発酵ナチュラル 好評販売中です
やっとWEBにあげる事ができました。この豆は5月初旬には店頭で販売しておりましたが、ハンドピックや焼き方についていろいろ調整をしておりました。方向性が固まったのでWEBで公開の運びになりました。
去年、ブラジルに渡航した際、2017年ブラジルCOEナチュラル部門チャンピオンのムネス氏に短い時間でしたがお会いし、農園や施設を見学しました。どの農園もそうですが、「発酵過程の研究」に莫大な投資をしておりました。その発酵処理された豆をどう焼くか、今まで通り焼くとちょっとイメージとズレてしまい、少々悩んでおりました。そのときSCAJのワークショップでいろいろな方との会話でヒントを頂き、今の焼き方になりました。これから「ブラジル ナチュラル」の主軸かと思う処理方法ですね。

今年もブラジル渡航が決定し7月8日から1ヶ月間行ってきます。今年は農園に泊まり込んで「農作業体験」です。実際に仕事してみないと本質はわからないのかなと。グァテマラ行きの話もあったのですが、こちらは日程が合わず断念。グァテマラは流石に1人では行けません・・・。ブラジルは当店の「深煎りクラシコ」のドナネネン、「発酵ナチュラル」の中尾農園、「ペルシード」のAPAPSアウグスト。そういえばアウグスト2018年のCOE7位入賞していた様で、ちゃんと相手してくれるのか気になるところ。COEなんか入賞しちゃうと態度が急変する人多いらしいので、ちょっと気がかりです。

最後にお店情報
天神祭りの日は店舗お休みです。ご注意ください。