おはようございます。千一珈琲 岡部です。鶴岡市は朝からテストの防災メールが飛んで避難訓練ですね。災害はいつ何時来るかわかりません!災害に備えましょう。昨日は世界のコーヒー講座「行ってきましたブラジル」を開催しました。ブラジルコーヒーは国内需要を満たす為もありますが、今どの農園も「発酵」の研究に勤しんでいます。お茶で言う所の「烏龍茶」の様に半発酵工程を精製工程の前工程としてやっています。風味も結構変わっており、ブラジルコーヒーのバリエーションが進化したなと思いました。当店でも、「ヴィラーダ ブラジル・カパラオ」はもちろん、来年1月目処にパトロシーニョの発酵処理したコーヒーを販売する予定です。お楽しみに!
今日も元気に営業中です。