おはようございます。千一珈琲 岡部です。朝晩は冷え込みますね。ホットコーヒーがあう季節になってきました。ブラジル視察でサプカイに続いて訪れたパトロシーニョ。当店では「深煎りクラシコ」を産出している場所です。標高は800から1000mとあまり高くないですが、大規模農園が多く生産力がある場所です。COEチャンピオンのガブリエルムネス氏が所有しているフェレイタス農園で収穫機械のデモを拝見しました。この収穫機械1台でピッカー約5000人の作業をこなすそうです。赤道から遠いブラジルでは、コーヒーの収穫は年一回。乾季の3ヶ月で収穫から乾燥、脱殻まで終えなければいけないので、大規模農園ではこのような機械が必須です。やっぱりブラジルは規模が違うなと改めて思いました。