おはようございます。千一珈琲 岡部です。
期間限定のインターネット販売ですが、多くの反響を頂戴
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今日から数回に分けてはコーヒーの淹れ方について書いて
★ ポイント ★
・ドリッパーやサーバーなどの器具は清潔なものを使用
・分量は味に影響するので、キッチンスケールを用意。
・お水は新鮮な物で。水道水でOKです。
・お湯をさす際にはヤカン直接ではなく、さしやすいも
〜〜清潔な器具〜〜
コーヒー液は酸化が進むと、とてもいい匂いとは言えませ
〜〜分量の重要性〜〜
コーヒーの粉や豆の量は味に影響がでます。メジャーカッ
〜〜特別な水・・・〜〜
美味しいコーヒーには美味しい水は欠かせません。すぐ近
〜〜やかんから直接ささない〜〜
コーヒーをさせるポットがあればベストですが、ない場合
★ 私が普段使っている道具のご紹介 ★
ユキワM-18・・・さしポットで使っています。
カリタ コーヒーポット2.2l・・・湯冷ましポット
マドラー、温度計・・・アナログの温度計。水銀不使用
タニタスケール・・・初代が壊れ、2代目。風体が取れ
ドリッパー・・・メリタ。スピードコントロールが比較
サーバ・・・ボンマック。角がなく洗いやすい。清潔第
ペーパー・・・メリタ純正品。セットした際に隙間が無
コーヒーカップ・・・好きなもの。125mlを基準に
次回は挿れるまでの準備について書きたいと思います。