こんにちは、千一珈琲 岡部です。
今週は、神戸にてワークショップに参加してまいりました。それぞれ焼いた豆をカッピングし、産地の特徴をいかに活かした焙煎ができているか、どれが素晴らしいかみんなで選びます。今回から、自分が焼いた豆もテーブルにならび他のひととの比較がしやすい環境になったようです。私はというと、今回の焙煎では個性を活かしきれていなかったと反省しております。こういったワークショップは焙煎技術はもちろん、トレンドなど様々な情報が得られ非常に勉強になりました。
他にも老舗の喫茶店さんで珈琲を頂き勉強させていただきました。しかし、関西は喫茶店が多い。特に当日は気温が急上昇でクーラーの効いた店内で、アイスコーヒーをぐいっとは疲れが取れますね。これから、アイスコーヒーも美味しい季節になります。千一珈琲でも美味しいアイスコーヒーを1日でも早くご提供できるように、頑張ってまいります。