豆の選別

こんにちは、千一珈琲 岡部です。

ブログの更新が遅れてしまって申し訳有りません!鶴岡は今、枝豆の収穫シーズンに入り大変忙しくなっています。最近は農家さんのお手伝いをさせていただきながら、お店の準備をしております。初めての農作業で慣れない事ばかりですが、勉強になる事も多いです。ところで、先週ですが、東京で行われた、生産処理方式の違いをカッピングするセミナーに参加してきました。収穫風景や生産処理の様子をビデオで見ながら、比重選別し浮いた物と沈んだ物や、皮がむけなかった物などの味の違いを確認してきました。完璧にコントロールできた豆の味は非常に素晴らしかったです。枝豆の収穫のお手伝いでも実感したのですが、製品として出荷するまで様々な選別工程があります。正直、一生懸命、育て収穫した作物を選抜するのは非常に心が傷む部分もありますが、すばらし物を提供する為には避けて通れない部分でもあります。そんな思いを感じながら、これからもコーヒーと向き合わなければならないと思いました。

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千一珈琲の店主