ブラジル研修 Day4 鑑定士学校2日目

おはようございます。千一珈琲 岡部@パトロシーニョです。鑑定士学校も2日目。時差ぼけもやっと取れて来てきましたが、朝からコーヒーの生豆鑑定という地味な作業。ハンドピックは当店でももちろん行なっているのですが、学校のサンプルは欠点だらけのサンンプル。100g鑑定して欠点を数えるだけでも骨が折れます。せっかくブラジルに来たのですから、休憩時間にお店で使えそうなアイテムやアイデアがないか学校の中を散策。ブラジルのカッピングカップが陶器で可愛いので「どこで売っているの?」と聞いたら「近くのスーパーで売っているヨーグルトの容器と同じだよ」と言われてびっくり?。ブラジルはおおらかな国だなとつくづく感じました。
千一珈琲の店主